山西代表团代表联名提交建议

将煤矿瓦斯发电纳入可再生能源补贴范围

  【提要】
  加快煤层气(煤矿瓦斯)开发利用,对煤矿安全生产、废物利用和山西经济转型意义重大。山西省出台政策支持煤层气(瓦斯)资源开发利用和发电价格补贴。但是,单纯由山西省内工商业用电负担补贴,将对煤焦铁铝化工等国家基础产业产生较大负担,需要建立瓦斯发电补贴的长效机制,促进清洁能源利用和山西资源型经济转型发展。
  【案由】
  煤层气(煤矿瓦斯)是煤炭开采过程中的伴生气体,抽采利用煤层气(煤矿瓦斯)是一种变害为利的行为,属于废物利用。按照中央关于落实煤层气发电价格政策的要求,山西省下发《关于煤矿瓦斯发电执行标杆上网电价的通知》,对全省煤矿瓦斯发电执行标杆上网电价政策,充分调动了发电企业的积极性。
  与此同时,瓦斯发电上网电价存在的主要问题是,与燃煤标杆上网电价之间的差价0.177元/千瓦时,需要进行价格补贴。目前的补贴方式是通过提高山西省销售电价来解决。此种解决补贴的方式是短期的、不可持续的。
  截至2017年底,全省已投运瓦斯发电装机容量达到117.14万千瓦,全年上网电量42亿千瓦时,电价补贴约7.63亿元。按照《山西省“十三五”综合能源发展规划》,山西省将重点建设沁水和河东两大煤层气产业基地,并提速煤层气发电,到“十三五”末,全省煤层气发电装机容量达到700万千瓦,力争建成千万千瓦级煤层气发电基地。
  在居民农业电价基本稳定的情况下,山西省工商业用电价格提高,将大幅增加工商业用能成本和用能负担,不利于山西产业发展和结构调整,甚至将推动全国资源要素市场价格上扬,影响较大。
  【建议】
  国家支持山西煤层气(煤矿瓦斯)发电,参照垃圾发电等价格补贴模式,将煤层气(煤矿瓦斯)发电上网电量纳入可再生能源发电补贴范畴,建立煤层气(瓦斯)发电价格补贴的长效机制,从根本上解决煤层气发电补贴问题,促进清洁能源开发和山西省产业转型。(闫书敏)
扫一扫在手机打开当前页面