山西代表团代表联名提交建议

支持山西创建国家军民融合创新示范区

 ——【提要】——
  新中国成立以来,山西为我国国防科技工业发展发挥了巨大作用。创建国家军民融合创新示范区,是贯彻国家军民融合发展战略的重大举措,将极大促进山西省国防建设和经济建设深度融合,助推山西省资源型经济转型发展。
——【案由】——
  山西是国务院批准的全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区,是全国重要的能源、装备制造和原材料基地,也是国防军工重要生产基地。产业门类齐全、科技基础坚实、政策优势突出,处于军民融合深度发展的重要窗口期,具有创建国家军民融合创新示范区的优势条件。
  从战略区位来看,山西地处华北腹地,是保卫首都北京的重要依托和侧翼屏障。同时,山西对接丝绸之路经济带和中原经济区,连通环渤海经济圈和京津冀一体化,承东启西、连接南北,交通便利,区位优势明显。
  从军工产业基础来看,山西是传统军工大省,基础实力较强,行业门类齐全,科技实力雄厚。同时,军民融合协同创新基础坚实。在轨道交通装备、电机制造、高端碳纤维等军民两用重大领域实现关键技术突破,推动建立了一批军民融合平台载体,有效提升了军民两用技术双向转化效率。
  山西省创建国家军民融合创新示范区,是贯彻军民融合发展战略的重大实践,是推进山西资源型经济转型发展的重要抓手,是统筹区域经济和国防建设的有效途径,创建军民融合创新示范区,可以提升区域资源配置和要素集聚功能,在产业融合、军工改革、基础设施、人才引育、科技创新、体制机制等领域先行先试,实现协调发展、平衡发展、兼容发展。
——【建议】——
  坚持安全和发展兼顾,以改革创新为动力,以军事需求为牵引,创新融合模式,完善体制机制,聚焦重点领域,推动军民融合发展动力根本转换,助力转型升级,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,走出一条具有山西特色、时代特征的军民融合深度发展路子。力争到2020年,军民融合制度体系初步建立,军民融合体制机制基本建成,军民融合重点项目进展有序,重点领域融合引领带动作用明显,科技协同创新环境明显改善,创新能力明显增强,初步形成具有山西特色的军民融合创新示范区。(尚慧辉
扫一扫在手机打开当前页面