省司法厅召开扫黑除恶专项斗争领导组会议

  3月19日下午,省司法厅扫黑除恶专项斗争工作领导组召开会议,结合3月5日全国扫黑除恶专项斗争工作电视电话会议、省委省政府《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》的精神要求,就全系统进一步深入推进扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署。厅党委书记、厅长薛永辉同志主持会议并讲话,省厅专项斗争工作领导组各成员参加了会议。

  会议听取了各成员单位(处室)自扫黑除恶专项斗争开展以来的工作情况汇报,认真查找了当前工作中存在的问题和薄弱环节,各分管厅领导分别进行了发言,就分管领域专项斗争工作进行了强调安排。

  薛永辉在讲话中指出,全系统要进一步提高政治站位,充分认识到中央开展扫黑除恶专项斗争的重要政治意义,切实把思想统一到中央、省委、省厅的工作部署上来,以高度的政治责热感,投身于专项斗争。

  一是要切实加强对专项斗争工作的组织领导。要将开展扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一段时期的一项重大政治任务,各级领导对专项斗争工作要做到亲自安排部署,定期听取工作汇报,认真主持研究重大问题。各级党委(党组)要按照将开展扫黑除恶专项斗争与基层反腐“拍蝇”结合起来,与加强队伍建设结合起来的要求,切实履行主体责任,加强对班子队伍的教育管理监督工作,及时、全面掌握队伍中涉黑涉恶人员情况,严查队伍中的涉黑涉恶“保护伞”“关系网”问题。

  二是要积极推进专项斗争各项工作任务。要把线索清查作为开展扫黑除恶专项斗争的重要抓手,在在押罪犯、戒毒人员、社区服刑人员中深入开展涉黑涉恶线索大摸排;要全面摸清底数,准确掌握涉黑涉恶类在押罪犯、戒毒人员、社区服刑人员的具体数量及基本情况,切实强化对涉黑涉恶监管人员的管控工作;要进一步加强对律师严格依法履行辩护、代理职责的指导监督,严肃律师执业行为;要充分发挥“互联网+法治宣传”作用,更好利用新兴媒体开展扫黑除恶法治宣传工作,做到法治宣传向社会基层延伸、向监所内部延伸,持续为开展专项斗争营造良好的法治环境和舆论环境。

  三是要强化调研分析,做好信息报送工作。要进一步提高思想认识,充分认识到及时编辑汇总报送信息对反映专项斗争进展情况、发现研究问题、总结交流经验、督导推动工作方面的重要作用。要做好每日报告工作。要加强工作研究,对工作中的新情况、新问题,存在的薄弱环节,及时调研分析,形成分析报告,为深入推进专项斗争工作开展提供客观依据。

扫一扫在手机打开当前页面