太原市质监系统要办十件实事

  3月14日,市质监局召开年度工作会议提出,今年全市质监系统要办好10件具体实事,坚持以质量强市战略为中心,推动我市经济高质量转型发展,为建设文明开放富裕美丽太原作出新贡献。

  10件具体实事为:1.进一步缩短行政审批时限,将原来5个工作日的资料审核改为即时审核,将原来5个工作日的受理时限缩短为两个工作日。对市级重点项目开设绿色通道;2.对全市255家企业的重点工业产品开展综合风险分级,为社会消费、市场监管提供准确、详实的质量依据;3.推动《太原市电梯管理条例》出台,从法律层面为全市电梯安全监管提供依据;4.以名牌产品培育、评比为抓手,开展中小企业质量提升活动,调动企业创建名牌和提升质量的积极性,引导优势企业积极申报各类质量奖项;5.继续完善太原市农业标准体系,发布3项农业技术规程地方标准。推动工业、农业旅游点标准化建设;6.以市标准计量质检院为龙头,带动我市社会性检验检测机构举办“实验室开放日”活动,让社会公众走进实验室,了解更多产品质量、计量知识;7.继续以农资、建材、汽车零配件、加油机、汽柴油等领域为重点,深入开展“质监利剑”专项行动,严厉打击计量欺诈、伪造产品产地、虚假标识及无证生产等质量违法行为,始终保持执法打假高压态势,推动产品质量提升;8.继续加大服务小微企业工作力度,向小微企业全面开放质监部门所属检验检测机构的各类实验室和全部仪器设备,帮助小微企业开展技术攻关,免费为小微企业培训相关技术人员并提供咨询指导服务,帮扶小微企业发展壮大;9.为全市近90家集贸市场在用的8500余台计量器具免费检定;10.持续发掘培育我市地方特色产品,推进“晋祠大米”“太原高粱酒”等申报地理标志保护产品工作。

扫一扫在手机打开当前页面